Home
I marchi sui prodotti agroalimentari: approfondimenti e riflessioni su aspetti normativi e procedure di controllo

"" "Il 12 e 13 giugno 2008 la Camera di Commercio di Pisa, in collaborazione con l'Istituto per il Controllo della Qualità dei Prodotti Agroalimentari (ICQ) ed Unioncamere Toscana, organizza un seminario tecnico sugli aspetti normativi e le procedure di controllo riguardanti i marchi utilizzati per contraddistinguere i prodotti agroalimentari.

Si tratta di temi che negli ultimi tempi sono diventati di grande attualità per la proliferazione di marchi volontari "di qualità", utilizzati su prodotti agroalimentari, nonché di marchi DOP ed IGP regolamentati a livello comunitario.
D'altra parte, dall'esperienza sul campo dell'ICQ emerge una casistica variegata e complessa che pone problemi nell'individuazione ed applicazione delle diverse normative, che intervengono, dal livello regionale a quello comunitario, a regolamentare la materia.
Per fornire un contributo alla chiarificazione delle problematiche emerse, il seminario ruota intorno a due temi principali:
·" Marchi d'impresa e collettivi con indicazione geografica, marchi DOP ed IGP, De.Co.;
·" Affinità tra nomi di ditta, ragione sociale o denominazione e marchi registrati - compiti e responsabilità degli organi deputati alla registrazione di un'impresa".
La discussione, partendo da un inquadramento normativo e da casi pratici ed esperienze sul campo, cercherà di giungere, grazie al contributo di rappresentanti del modo accademico, ministeriale, della consulenza, agevolati da un moderatore esperto, ad un chiarimento sulla giurisprudenza vigente, e sulla competenza e priorità delle fonti di diritto tra le varie Istituzioni coinvolte (Comunità Europea, Stato, Regioni, Province…).
Il seminario è valido per il riconoscimento dei crediti formativi ai fini della formazione professionale obbligatoria.
Leggi intera Newsletter


E-mail:
Stampa